校园要闻

当前位置:环球bet官方>>校园要闻

校园要闻

环球bet官方召开2020年秋季学期第二次本科教学工作会议

发布时间:2020-10-16

10月15日下午,我校在中山校区行政楼301会议室召开2020年秋季学期第二次本科教学工作会议,总结教育思想大讨论活动开展情况,总结布置课程建设工作。环球bet官方党委书记翟海魂,党委常委、副校长牛春雨,各学院(部、系)主要负责人、主管教学负责人和教学秘书,各医院主管教学副院长、教务处长,以及教务处、招生办、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心、环球bet官方处和医教协同中心负责人等参加会议。会议由教务处负责人主持。

翟海魂在讲话中对环球bet官方教育思想大讨论活动和课程建设工作给予充分肯定。他指出,各教学单位和广大教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以高度的政治自觉和担当精神加强和改进课程建设,不断优化教育教学思想,主动深化课程改革措施,在专业建设、课程建设、课程思政建设、新开课与通识课建设等方面取得良好成效。

翟海魂强调,加强课程思政建设,要深刻理解习近平总书记指出的“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”,深刻认识“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的大学宗旨和育人目标,进一步明确大学的责任、大学的使命和大学的担当;要深刻把握和回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,认真领会习近平总书记指出的“环球bet官方在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关”,要把立德树人的成效作为检验环球bet官方一切工作的根本标准,把课程思政作为教育的应有之义,以价值观和方法论教育为切入点,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,坚持课程的知识目标、能力目标和情感目标相统一;要深刻理解“医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生”的学科属性,认识医学承载的对生命现象的认识、研究和对生命个体的理解、尊重,充分利用医学蕴含的丰富思政元素,提高课程的育人效果。

他强调,加强课程思政建设,要以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,要从“理想信念、家国情怀”“敬佑生命、医者仁心”“历史视野、辩证思维”“团队合作、开放包容”“追求真知、终身学习”等方面入手,深入挖掘教育教学资源,完善教育教学内容。加强课程思政建设,要善于从哲学和伦理学的理论中寻找思政元素,从医学史、学科史和医学教育史中寻找思政元素,从校史、院史中寻找思政元素,从我国传统医学即中医学中寻找思政元素,从新环球bet官方成立以来党领导人民同地方病、传染病特别是新冠肺炎疫情的斗争中寻找思政元素,要优化课程设计,通过合适的时间、合适的切入点、合适的形式引入思政元素,努力在课堂上讲出价值观,讲出方法论,使思政元素与专业课程有机统一,使思政内容成为环球bet官方思想、情感和方法的有机组成部分。

牛春雨从“深刻理解课程建设的作用”“准确把握课程建设的特点”“切实抓好课程建设的关键环节”三个方面对课程建设工作提出了要求。他指出,课程建设是落实立德树人任务的重要环节,建设什么样的课程、如何建设课程,是落实立德树人任务核心而紧迫的关键;课程建设是建设一流本科教育的重要举措,建设一流本科教育,离不开建设一流课程,重点是全面提高所有课程的整体建设水平;课程建设是提高人才培养质量的重要抓手,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。他强调,在课程建设中,要准确把握课程的思想性、系统性、时代性和全面性。思想性要求必须将党的教育方针政策和环球bet官方立德树人的要求贯彻到课程建设的各环节和全过程;系统性要求在课程建设中需要用系统的思维、全局的视觉和整体的观念,使课程建设定位准确、支撑有力、方式合理、管理有效;时代性要求将培养担当民族复兴大任时代新人的新要求落实到课程建设当中;全面性要求课程建设要全面考虑教学理念、课程目标、教师队伍、教学方式、教材建设、课程评价、课程管理、政策激励等所有内容。他要求,在课程建设中,要把以“四新”引领课程建设、加强课程思政建设管理、全面推进“以环球bet官方为本的课程建设”、全面提升教师课程建设能力等四个问题作为重要抓手,全面加强环球bet官方课程建设水平。

会上,教务处对今年本科教育思想大讨论活动进行了总结,基础医学院、影像学院就教育思想大讨论活动开展情况作了经验介绍;教务处就2020版人才培养方案课程体系建设情况进行了汇报;社科部就新版培养方案思政课程体系建设情况进行了说明;生理学、病理生理学、医学免疫学、法医物证学、病理学、儿科学等六门课程的教师代表(或负责人)就课程建设经验进行了交流;劳动教育课、医学史、公共卫生与预防医学导论、早临床课程等四门新开课程展示了课程建设情况;外语部、护理学院、药学院、口腔医院、第二医院、生理学等六个教学单位介绍了课程思政建设工作经验;教师发展中心介绍了课程评估工作开展情况。

 

供稿:教务处

编辑:宣传部

校内链接

环球bet官方版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学环球bet官方与教育环球bet官方中心